В избранное Распечатать


Эриксоновский гипноз

Дочь Милтона Эриксона - Бетти Элис Эриксон (Betty Alice Erickson) и Моклозян Мариэтта Альбертовна.
С 1 по 3 октября 2010 года в Москве проходил семинар, который проводила дочь Милтона Эриксона – Бетти Элис Эриксон (Betty Alice Erickson).

Бетти Элис Эриксон является последователем дела своего отца, психотерапевтом, автором многих книг об эриксоновском гипнозе, его развитии и практическом применении.

Техника эриксоновского гипноза

В девятнадцатом веке, отделившись от философии, психологи начали с того, что приняли позитивистскую точку зрения. На этой почве возникла экспериментальная психология в форме психофизики, и позднее психофизиологии.

Открытие Павловым условного рефлекса сыграло свою роль в зарождении бихевиоризма. На основе исследований Павлова американский психолог Дж. Уотсон сделал вывод, что сознание не играет никакой роли в научении. Новые формы поведения следует рассматривать как условные рефлексы. Так возник бихевиоризм («behaver»- поведение), сводящий психологию к естественной науке.

Колоссальный подъем в психологии произошел благодаря работам З.Фрейда. Об учении великого австрийца написано и переговорено множество раз. Оно, действительно, оказалось очень полезным для развития антропологии, культурологии, литературоведения и языкознания. Со временем на его основе возникли новые подходы к психологическому лечению — Трансактный анализ (Эрик Берн) и Гештальттерапия (Фриц Перлс).

Это период был в современной психотерапии, когда на передний план вышел «целый ряд харизматических суперзвезд».

Вирджиния Сатир и Милтон Эриксон две другие блистательные личности. Вирджиния Сатир долгое время преподавала семейную психотерапию, выступая в роли, как теоретика, так и клинициста. О ней написано много восторженных статей и книг, но сама о себе она говорила удивительно просто:

«В своей работе я руководствуюсь одним стремлением — помочь изменить жизнь страдающим людям, которые пришли ко мне. Единственное мое средство — то, как я использую свои глаза, голос, руки, в придачу к словам и способу их использования. Поскольку моя цель состоит в том, чтобы каждому дать возможность изменения, постольку каждый ставит предо мной неизвестные задачи.»

В пятьдесят один год Милтона Эриксона повторно настигла болезнь, и на этот раз ему удалось восстановиться только частично: последние 10 лет жизни он был прикован к инвалидному креслу. Его мучили постоянные боли, была парализована правая рука. Возможно, благодаря всем этим ограничениям, Эриксон научился использовать возможности и реализовывать потенциал своего организма. К концу жизни Милтон Эриксон стал признанным во всем мире авторитетом в области гипноза и краткосрочной терапии.

Завершая тему предшественников, учителей и «чародеев», как совершенно серьезно называют их ученики, можно словами основоположников НЛП Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера:

«Отрицание способности совершать терапевтическое чудо либо просто ее отождествление с талантом, интуицией или гениальностью означает, что мы заранее налагаем ограничения на собственные возможности оказывать людям действенную помощь. Эта магия похожа на другие сложные формы человеческой деятельности (живопись, музыку), а стало быть, ее можно усвоить при наличии конечно, соответствующих знаний».

НЛП предлагает концептуальное понимание, прочно основанное на информатике и компьютерном программировании, однако еще более тщательно укорененное в наблюдении живого человеческого опыта.

Все, что есть в НЛП, может быть проверено непосредственно вашим собственным опытом или наблюдением за другими людьми.

Если вы хотите узнать больше о техниках Эриксоновского гипноза Вы можете написать мне письмо на через форму обратной связи, я обязательно отвечу Вам в ближайшее время.

Отзыв о лечении эриксоновским гипнозом

  • Я считала, что гипноз – это такая штука для телевидения или для эстрады, зачем мне здоровому человеку нужен гипноз? Я ожидала увидеть магические хрустальные шары, волшебные амулеты и куклы вуду, а увидела интеллигентную женщину, которая просто разговаривала со мной не пытаясь загипнотизировать или как-то воздействовать на меня…

Отзыв о лечении депрессии гипнозом

  • Во-первых, я полностью изменила своё отношение к жизни. Я пришла в жуткой депрессии в свои-то 22 года после поставленного врачами диагноза рассеянный склероз. Страх в глазах- вот и всё, что было. Мне казалось, что всё рухнуло – не нужна теперь ни работа, ни муж, ничего. Страшно всё – рисуются картины жуткого будущего…

Обучение эриксоновскому гипнозу

  • Каждый человек может раскрыть в себе способность к гипнозу и овладеть им. Являясь врачом-психотерапевтом, гипнологом и мастером НЛП, с большим опытом практического применения гипноза, могу уверить вас, что гипноз – это не волшебный дар избранных. Отличие моего метода от других заключает в том, что занятия насыщены практической демонстрацией упражнений и непосредственным их применением слушателями до получения результата под моим руководством.